25.9.08

Für Köche und Baumeister

Was hat Architektur mit den Themen Nahrung und Kochen zu tun? Viel – und das ist nachzulesen in dem Buch „Der Architekt, der Koch und der gute Geschmack“ von Petra Hagen Hodgson und Rolf Toyka (Hrsg.).
Architektur und Essenszubereitung sind feste Bestandteile unserer Kultur. Sie spiegeln beide die Besonderheiten ihrer jeweiligen Epoche wieder. Mit einem großen Unterschied: Ein schlechtes Essen lässt sich mehr oder weniger gut und schnell verdauen, schlechte Architektur leider nicht.
Darüber hinaus sind sowohl das Kochen als auch das Bauen für uns Menschen nicht nur notwendig. Sie enthalten beide ein kulturelles, ästhetisch-sensorisches Moment. Außerdem sind die Qualität des Ausgangsmaterials und die Kreativität des Architektens/Kochs entscheidend: Da wird gemessen und proportioniert, geformt und gestaltet, gefügt und komponiert, wie Petra Hagen Hodgson feststellt.
Das Besondere des Buches, sind seine unterschiedlichen Themenbereiche und Ansätze, sowie die Vielfalt der Autorenpersönlichkeiten und die daraus resultierende Bandbreite der Texte.
Petra Hagen Hodgson, Rolf Toyka (Hrsg.): Der Architekt, der Koch und der gute Geschmack. Basel/Boston/Berlin (Birkhäuser Verlag) 2007. 200 Abb., 160 S., 39,90 €.
ISBN-13: 978-3-7643-7331-3.

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